Администрация Розовского муниципального образования Советского муниципального района Саратовской области
Администрация Розовского МО

История

РОЗЕНФЕЛЬД (Rosenfeld, Розовое), ныне с. Розовое Советского района Саратовской области, немецкая колония в Левобережье Волги, на правом берегу реки Нахой. Находилась в 452 верстах от города Самары, в 129 верстах от уездного города Новоузенска, в 53 верстах к юго-востоку от Покровской слободы и в шести верстах от волостного села Александерге. С 1871 г. до октября 1918 г. село входило в Нижнекараманскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии.

После образования Трудовой коммуны немцев Поволжья и до 1941 г. село Розененфельд являлось административным центром Розенфельдского сельского совета Мариентальского (Тонкошуровского) кантона. В 1926 г. в Розенфельдский сельский совет входили с. Розенфельд, хутор Розенфельд, производственные товарищества хутора Розенфельд, производственные товарищества имени К. Либкнехта и хутор на бывшей оброчной станции № 869.

Немецкая колония Розенфельд была основана в 1859 г. Поселение являлось дочерним и было создано из колонистов, проживавших ранее в материнских колониях, преимущественно в Норке. Основной причиной, способствовавшей созданию дочерних поселений, стало малоземелье.

Среди утраченных дел Саратовской Конторы иностранных поселенцев в Государственном архиве Саратовской области имеется «Дело о назначении места под поселение колонистов на речке Нахой и о выселении колонистов Красноярского округа», датированное 1845 г. Небольшая речушка Нахой, длина которой составляла всего около 50 км, стала местом основания трех немецких поселений – Розенфельд, Вейценфельд и Гнадендорф. Первой из них в 1849 г. была основана колония Вейценфельд, которая стала центром лютеранского прихода. Позже, в 1859 г., были основаны Гнадендорф и Розенфельд.

В 1858 г. Контора опекунства рассматривала вопрос «о наименовании новых колоний Гнаденфель, Розенфельд, Мариенбург…». Название колонии в переводе с немецкого означало «розовое поле» и произошло от немецких слов «Rose» – «роза» и «Feld» – «поле». Такое название не соответствовало действительности, так как место, где находилась колония, было окружено бескрайними степями, овражистыми и солончаковыми землями, где выращивание роз было весьма проблематичным. Администрация колоний, старавшаяся называть поселениям ярко и красиво, дала наименование Розенфельд еще одной колонии, располагавшейся на р. Еруслан (ныне с. Норки Краснокутского района Саратовской обл.). Объединенные сегодня в одно село Розовое – бывшие немецкие колонии Вейценфельд и Гнадендорф, а также лютеранский приход Вейценфельд – свои вторые названия получили по речке Нахой, однако это название применялось редко.

От перевода первой части немецкого наименования появилось и русское название колонии – Розовое. Оно было дано колонии в 1916 г., когда в стране развернулась антинемецкая пропаганда. После создания в 1918 г. Трудовой коммуны немцев Поволжья селам были возвращены немецкие названия.

Колонисты занимались преимущественно хлебопашеством. По 9-й ревизии 1850 г., колония была наделена землей по 15 десятин на душу мужского населения. По 10-й ревизии 1857 г., на 303 колонистов мужского пола причитался надел по 11,6 десятин. Поселенцы специализировались на разведении пшеницы, но и посевы ржи составляли примерно ¼ часть от посевов пшеницы. Благоприятные для земледелия годы сменялись неурожайными. Огромное значение для развития сельского хозяйства имели природно-климатические условия. Почва вокруг поселения была глинисто-песчаной и солончаковой, что препятствовало произрастанию растений. Форма землевладения являлась общинной. Многие колонисты предпочитали обрабатывать не по одному, а по 2–3 надела. Из материнской колонии Норки колонисты привезли с собой в Розенфельд умение ткать сарпинку, и часть жителей занималась на своих дворах этим ремеслом, активно привлекая к работе женщин и детей с 7-летнего возраста.

В 1857 г. на территории бывшей колонии проживало 99 семей. По сведениям Самарского Губернского Статистического Комитета, в 1910 г. в селе имелось уже 206 дворов, было построено три ветряных мельницы. В годы советской власти в селе были созданы два сельскохозяйственных производственных товарищества, имелась кооперативная лавка, были открыты библиотека и сельский клуб. В сентябре 1941 г. все жители села были депортированы, с 1942 г. село носило название Розовое.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie